26 apr 2010

Lipidi

Lipidi e terpeni

Le sostanze grasse. Classificazione in base alle proprietà fisiche e non in base alla presenza di particolari gruppi funzionali. Lipidi idrolizzabili: cere,  trigliceridi e fosfolipidi. Lipidi non idrolizzabili: vitamine liposolubili, eicosanoidi,  terpeni e steroidi.  Alimentazione e Salute.  La dieta mediterranea e quella anglossasone!

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21 apr 2010

Amminoacidi, peptidi e proteine

Amminoacidi, peptidi e proteine

Cenni sulla formazione prebiotica degli amminoacidi. Necessità di condizioni di asimmetria (chiralità) nella loro formazione. Il mondo L. Sterochimica degli amminoacidi. Proprietà acido-base. Il legame ammidico. Peptidi, proteine. Evoluzione chimica ed evoluzione biologica. Mondi reali e mondi possibili. 

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Carboidrati II

Carboidrati II

Formazione di emiacetali e acetali. Rappresentazione con le formule di Haworth e a sedia dei carboidrati. O-Glicosidi. Mutarotazione. Disaccaridi: Saccarosio, Maltosio, Lattosio e Cellobiosio. Polisaccaridi: Cellulosa e amido. La differenza tra uomini e mucche nel reperire il D-glucosio.
I colori del mondo naturale: Antocianine e loro glicoconiugati.



















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http://fco0809.blogspot.com/2009/05/lezione-del-28-aprile-2009.html

Separazioni di miscele di sostanze organiche

Separazioni di miscele di sostanze organiche sfruttando le loro proprietà acido-base. Cenni di cromatografia.


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http://fco0809.blogspot.com/2009/04/lezione-del-21-aprile-2009.html

14 apr 2010

Carboidrati I

Carboidrati I

Il ciclo del carbonio. Cenni di fotosintesi clorofilliana. idrati di Carbonio, Cn(H2O)n. Il gruppo carbonilico. Fattori governanti la reattività. Reazioni tra composti carbonolici ed alcoli: formazione di emiacetali.
Per ulteriori dettagli vedi: Acetali e Carboidrati I


http://fco0809.blogspot.com/2009/04/lezione-del-22-aprile-2009.html