Amminoacidi, peptidi e proteine
Le lezioni riprenderanno lunedì 7 maggio 2012 alle ore 9.00
Amminoacidi: definizioni e classificazioni. alfa, beta e gamma amminoacidi. Amminoacidi naturali e i 20 amminoacidi proteinogenici. Stereochimica: serie steriche. L e D amminoacidi. Correlazioni con la stereochimica assoluta.
Catene laterali degli amminoacidi proteinogenici: Gli amminoacidi essenziali. Amminoacidi polari e apolari. Proprietà acido-base. definizione di punto isoelettrico. Calcolo del punto isoelettrico di glicina, acido aspartico e lisina.
La formazione di peptidi. Condensazione tra le funzione carbossilica e quella amminica. Formazione di ammidi. Il caso Alanina + Glicina. I 4 dipeptidi possibili:
Ala-Gly; Gly-Ala; Ala-Ala; Gly-Gly. I dipeptidi Ala-Gly e Gly-Ala sono tra loro isomeri strutturali.
Proteine. Strutture primarie. Cenni di strutture secondarie e terziarie. Relazione tra numero di amminoacidi da condensare e la lunghezza delle catene peptiche e proteiche. Spazi proteici possibili e spazi proteici reali. L'evoluzione dei sistemi biologici.
Approfondimenti in :
http://fco0809.blogspot.it/2009/05/lezione-del-29-aprile-2009.html
Le lezioni riprenderanno lunedì 7 maggio 2012 alle ore 9.00
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