6 apr 2011

Lezione del 5 aprile 2011

Wine lactone: discussione generale. Identificazione di un marcatore molecolare nei vini bianchi con una soglia di percezione estremamente bassa. Il problema della determinazione delle configurazione degli stereocentri. Sintesi chimica di tutti gli stereoisomeri a partire dal (S) e dal (R)-limonene e determinazione delle loro soglie di percezione.




Ulteriori dettagli sono visibili al link:


http://fco0809.blogspot.com/2009/05/lezione-del-6-maggio-2009.html


I modelli molecolari e le relative soglie di percezione di tutti gli stereoisomeri sono visibili al link:


http://www.leffingwell.com/chirality/winelactone.htm


Reattività degli alcheni: reazioni di addizione di acidi alogenidrici e di alogeni.
la reazione tra etilene ed acido cloridrico: formazione del cloroetano. la formazione di un carbocatione intermedio.



Il caso del propene: l'emergere della regioselettività. Quale prodotto si forma l'1-cloropropano o il 2-cloropropano? 
Regola di Markonikov: l'addizione di HX ad un alchene procede in maniera tale da generare il carbocatione più stabile, cioè quello più sostituito.  


Addizione di HX all'1,3-butadiene. Formazione dei prodotti di addizione 1,2 e 1,4




Introduzione alla Aromaticità

Ulteriore dettagli al link:





Orbitali molecolari del Benzene



Nessun commento:

Posta un commento