Confronto tra l'acidità degli acidi carbossilici e quella degli alcoli. Acido acetico ed alcol etilico. Stabilizzazione per risonanza dello ione carbossilato. Acidi carbossilici sostituiti. Effetto della presenza di atomi elettron-attrattori. Esteri: formazione di un estere a partire da un acido ed un alcol. Esteri di idrossiacidi: lattoni. Gli acidi bicarbossilici. Gli acidi presenti in un vino: acido lattico, malico, tartarico e citrico.
Approfondimenti in :
http://fco0809.blogspot.com/2009/03/lezione-del-18-marzo-2009.html
http://fco0809.blogspot.com/2009/03/lezione-del-24-marzo-2009.html
http://fco0809.blogspot.com/2010/03/acidi-esteri-e-lattoni-30-marzo-2010.html
Altri approfondimenti sugli acidi carbossilici e derivati possono essere trovati in:
http://www2.chemistry.msu.edu/faculty/reusch/VirtTxtJml/crbacid1.htm#crbacd2b
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