22 apr 2011

Risultati test in itinere






Esito Note (argomenti da rinforzare)




139 20 Alcheni, stereochimica, acidità

141 8 Ibridazione, stereochimica, aromaticità, acidità

144 18 Carboni pentavalenti!! stereochimica, alcoli, acidità

145 19 Geometria, scrittura, stereochimica, alcheni

146 22 Elaborato identico al 147

147 22 Elaborato identico al 146

149 18 Carboni pentavalenti!! stereochimica, alcheni, acidità

150 16 Elaborato identico al 170 e 169

151 16 Carboni pentavalenti!! stereochimica, alcoli, acidità

152 18 Alcheni, geometria E/Z, stereochimica, acidità

154 18 Geometria, stereochimica, alcheni, acidità

155 14 Stereochimica, nomenclatura, acidità, esteri

156 18 Esteri, E/Z, acidità,

163 14 Geometria, aromaticità, acidità

168 18 Nomenclatura, stereochimica, alcheni

169 16 Elaborato identico al 170 e 150

170 16 Elaborato identico al 150 e 169

171 18 Scrittura, nomenclatura, stereochimica, alcheni, acidità

175 22 Scrittura, stereochimica, alcheni

180 16 Alcheni, acidità, aromaticità

182 12 Alcheni, stereochimica, aromaticità, acidità

411 18 Alcheni, geometria E/Z, stereochimica, acidità

416 18 Nomenclatura, acidità, classi
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18 apr 2011

Lezione del 18 aprile 2011

Argomenti di riepilogazione:


Ibridazione. Gruppi funzionali. Nomenclatura. Alcheni. Reazioni di addizione. Stereochimica. Composti aromatici. Acidità e basicità in Chimica Organica.

12 apr 2011

Lezione del 12 aprile 2011

Molecole naturali e sintetiche



Esercizi di ricapitolazione: Nomenclatura e stereochimica

11 apr 2011

Lezione dell' 11 aprile 2011

Composti aromatici


Nomenclatura. Derivati disostituiti. Orto, meta e para. Fenolo. Confronto tra l'acidità del fenolo e del cicloesanolo. Stabilizzazione per risonanza dello ione fenato. I nitroderivati. 2,4,6 trinitrofenolo (acido picrico). Ancora sulla aromaticità. La differenza di basicità tra la piridina e il pirrolo. L'insolita acidità dell'1,3-ciclopentadiene.  








L'aromaticità in natura. I colori dei pigmenti vegetali: le antocianine
La delfinidina

Antocianine presenti negli alimenti: 



Il catione flavilio, struttura base delle antocianine

Da wikipedia
alimentiAntocianine in mg per
100 g alimento
melanzana750
arancia~200
mora~115
lampone10-60
ciliegia350-400
ribes80-420
pompelmo rosso30-750
uva nera888
vino rosso24-35



ulteriori dettagli al link:




6 apr 2011

Lezione del 5 aprile 2011

Wine lactone: discussione generale. Identificazione di un marcatore molecolare nei vini bianchi con una soglia di percezione estremamente bassa. Il problema della determinazione delle configurazione degli stereocentri. Sintesi chimica di tutti gli stereoisomeri a partire dal (S) e dal (R)-limonene e determinazione delle loro soglie di percezione.




Ulteriori dettagli sono visibili al link:


http://fco0809.blogspot.com/2009/05/lezione-del-6-maggio-2009.html


I modelli molecolari e le relative soglie di percezione di tutti gli stereoisomeri sono visibili al link:


http://www.leffingwell.com/chirality/winelactone.htm


Reattività degli alcheni: reazioni di addizione di acidi alogenidrici e di alogeni.
la reazione tra etilene ed acido cloridrico: formazione del cloroetano. la formazione di un carbocatione intermedio.



Il caso del propene: l'emergere della regioselettività. Quale prodotto si forma l'1-cloropropano o il 2-cloropropano? 
Regola di Markonikov: l'addizione di HX ad un alchene procede in maniera tale da generare il carbocatione più stabile, cioè quello più sostituito.  


Addizione di HX all'1,3-butadiene. Formazione dei prodotti di addizione 1,2 e 1,4




Introduzione alla Aromaticità

Ulteriore dettagli al link:





Orbitali molecolari del Benzene



4 apr 2011

Lezione del 4 aprile 2011

STEREOCHIMICA


Molecole con 2 centri chirali. Enantiomeri e diastereoisomeri. Mesoforme




Gli acidi tartarici










Le proiezioni di Fischer. L e D gliceraldeide.


Correlazione tra la stereochimica assoluta e la stereochimica relative degli acidi tartarici.






D-ribosio e 2-deossi D-ribosio



vedi anche 

Per approfondire (in inglese)