31 mar 2010

Acidi, Esteri e Lattoni

Acidi, Esteri e Lattoni. 
Derivati degli acidi carbossilici

I principali acidi mono-, bi-, e tricarbossilici presenti nei vini:








Lattoni: 

Quando la funzione alcolica è essa stessa presente nella struttura dell'acido carbossilico si forma un estere ciclico, che prende il nome di lattone:



Per una discussione generale sul "wine Lacton" vedi:
http://fco0809.blogspot.com/2009/05/lezione-del-6-maggio-2009.html




Derivati degli acidi carbossilici:

Si definiscono derivati degli acidi carbossilici tutte quelle sostanze che per idrolisi (reazioni con H2O, catalizzate da acidi o basi) forniscono i corrispondenti acidi carbossilici. Tra essi, gli alogenuri acilici e le anidridi sono troppo reattive e pertanto non si trovano in natura. A differenza degli alogenuri alchilici, dove l'atomo di alogeno è legato ad un carbonio sp3, negli alogenuri acilici l'alogeno è legato direttamente al carbonio carbonilico ibridato sp2:




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